Индия

Площадь — 3,2 млн км².

Население — 1010 млн человек.

Официальное название — Республика Индия.

Столица — Дели.

Государственное устройство — федеративная республика.

Глава государства — президент. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Народная палата и Совет штатов). В административном отношении делится на 25 штатов и 7 союзных территорий.

Штаты Индии: Андха-Прадеш, Арунагал- Прадеш, Ассам, Бихар, Гоа, Гуджахарат, Джамму и Каммир, Западная Бенгалия, Карнатака, Керала, Мадхъя-Прадеш, Манипур, Махараштра, Мегхалал Мизорам, Нагаленд, Орисса, Пенджаб, Раджастхан,, Сикким, Талиелнад, Тринура, Харьяна, Химачая-Прадеш, Уштар-Прадеш. Союзные территории: Андаманские и Никобарские острова, Дадра и Нонархавели, Даман и Диу, Дели, Ланшадвип, Путтучери ( Пондишери), Чандигарх.

Индия - одна из наибольших стран мира. Горные системы Гиндукуша и Гималаев на севере и Индийский океан на юге отделяют полуостров Индостан от остальной части мира. Тем не менее, связи Индии с миром были всегда. Современные соседи страны имеют с ней много общего в естественном, этническом, историко-культурном и экономическом отношениях.

Естественные ресурсы и население Индии

Из минеральных ресурсов мировое значение имеют залежи железной, марганцевой руды, слюды. Энергоресурсы представлены главным образом углем и гидроэнергией. Уровень потребления энергии очень низкий. Почти 2/5 ее получают за счет непромышленных источников: дрова, гной, солома и т.п.. Более всего ГЭС в Западных Гатах. Нефть добывают на шельфе вблизи Мумбаи (Бомбея).

Демографическая ситуация в Индии подобна другим странам, которые развиваются. За количеством жителей Индия уступает только Китаю. Средняя густота населения составляет 310 чел. на 1 км² и является одной из высочайших в мире, а в долине Ганга и на прибрежных низменностях возрастает до 1000-1500 чел. на 1 км².

Понятие «индийцы» объединяет несколько сообществ. Большинство из них принадлежит к двуязычным семьям: на севера - индоевропейская языковая семья (индоарийская группа), на юге - дравидская. Наибольшая этническая общность - хиндустанцы, язык которых - хинди - провозглашен государственным. Штаты созданы за этническим признаком, местные языки в них также официальные. Язык государственного общения английский. Свыше 80% населения представляют индуисты, мусульмане - 14%. Есть также сикхи и христиане. Общинные конфликты на религиозной почве возникают особенно в северной Индии: между мусульманами и индуистами, между сикхами и индуистами.

Индийская цивилизация насчитывает свыше 5 тыс. лет, ее материальные памятки - храмы, мавзолеи, мечети, дворцы, форты распространены повсеместно, многие из них известные во всем мире.
Три четверти индийцев живут в сельской местности, преимущественно в больших селах. Городское население составляет 28%, или почти 300 млн человек.

Города чрезвычайно разнообразные. Многие из них возникли очень давно, еще до нашей эры: Патна, Варанаси, Иллахабад, Дели. Кольката (Калькутта), Мумбаи и Ченнай основанные колонизаторами. В последнее время в ходе индустриализации возникли города Бхилаи, Роуркела, Дургапур, Бокаро и др.  

Экономика Индии

За абсолютными размерами валового национального продукта Индия входит в первые 15 стран мира. Если же его поделить на 1000 млн человек, то страна окажется среди самых отсталых и беднейших. В Индии есть современные заводы и электростанции, космическая и атомная техника, индустрия. Тем не менее характер общества в значительной мере остается доиндустриальным. Это - сельскохозяйственная страна. Свыше 700 млн индийцев, которые равняется населению всей Европы, - сельские жители. Для большинства, как и 3000 лет тому, орудием работы является деревянное рало и серп, топливом - гной и солома, транспортом - вол или буйвол, формой обмена - бартер. В городах положение не лучше. В Колькате, что насчитывает 15 млн жителей, треть живет в трущобе, которая являются накоплениями примитивных лачуг, а иногда просто тележек или тентов.

Индия хорошо обеспечена сельскохозяйственным сырьем. Она поставляет на международный рынок чай, руды металлов, изделия из хлопка и джута. Но ее участие в мировой торговле незначительное. Страна имеет большую внешнюю задолженность.

Сельское хозяйство

Для муссонного климата характерная неравномерность распределения осадков по территории и на протяжении года. Есть чрезмерно увлажненные районы и районы засушливые. Есть влажный сезон и сезон сухой. Поэтому важную роль здесь сыграет искусственное орошение, которое практикуется из давних времен. Плотины, каналы, колодцы, помпы, временные водоемы - характерная особенность индийского ландшафта.

Главными зерновыми культурами страны является рис, пшеница и просо. Рис выращивают везде. Наибольшая концентрация его посевов — на северо-востоке и прибрежных низменностях. Иногда собирают до трех урожаев на протяжении года. В питании индийцев большую роль сыграют бобы, овощи и фрукты, пряности, масляные (особенно арахис и рапс) и сахарная тростина. Культивируют также манго, папайю, апельсины и бананы. Из волокнистых культур - хлопчатник и джут. Индия - крупнейший в мире производитель и экспортер чая.

Животноводство имеет подсобное значение. За поголовьем большого рогатого скота страна занимает первое место (1/5 мирового поголовья), но скот (волы, буйволы, коровы) используется преимущественно как тягловая сила. Индийцы-индуисты являются вегетарианцами. Они употребляют только молочные продукты. Индуизм считает корову священным животными.

Промышленность Индии

За годы независимости Индия сделала значительный шаг вперед в создании современной индустрии, особенно тяжелой промышленности. Но ее развитие сдерживается узким внутренним рынком. Бедность населения является причиной развития кустарной промышленности. Дешевая ручная работа кузнецов, плотников, гончаров, ткачей обеспечивает население потребительскими товарами.
Тяжелая промышленность, созданная в последнее время, сконцентрированная в северо-восточной Индии в долине реки Дамодар и на плато Чхота-нагпур, где огромные залежи железной руды находятся рядом с каменноугольными бассейнами. Здесь возник комплекс производств, который объединяет добывание сырья и топлива, электроэнергетику, черную и цветную металлургию, тяжелое машиностроение. По аналогии район зовут «Индийским Руром» или «Индийским Донбассом». Наибольшим центром металлургии является Бокаро, тяжелого машиностроения - Ранчи. Особое место в машиностроении занял Бенгалуру на юге Индии. Здесь вырабатывают станки, самолеты, оружие, средства связи. Бенгалуру - центр электронной промышленности и космических исследований.

В транспорте лавную роль выполняют железные дороги. Важное значение имеет гужевой и вьючный транспорт, мускульная энергия человека.

Внутренние отличия и города Индии

Для Индии характерные большая территория и естественные этническое и хозяйственное отличия. Проще всего ее рассмотреть за тремя зонами: Индо-Гангская низменность, Запад и Юг.

Индо-Гангская низменность - это важнейшая и самая известная часть. Здесь зародились религии индуизма и буддизма, состоялись важнейшие события индийской истории, отсюда пошла и название страны. Не случайно столицей Британской Индии была Кольката, что открывала из моря путь в долину Ганга, а столицей независимой Индии стал старинный Дели, расположенный на водоразделе Инда и Ганга. Теплый климат, плодородные аллювиальные грунты и много влаги оказывали содействие возникновению развитой земледельческой культуры и высокой густоты населения. Эта часть Индии испокон века притягивала многочисленных завоевателей.

Индо-Гангская низменность равнина представляет собой наибольший массив плодородных аллювиальных грунтов в мире и есть одним из наибольших и важнейших сельскохозяйственных районов мира. Только в Индии здесь проживает и питается 360 млн человек, а вместе с Пакистаном и Бангладеш эта цифра возрастает до 600 млн человек. Многочисленные города Индо-Гангской равнины отображают ее историю. За легендами, это места рождения богов. Города на берегах священного Ганга живут за счет паломников, которые беспрерывным потоком идут сюда из всех концов страны. Небольшое поселение Бод-Гая (штат Бихар) - священный центр буддистов всего мира. Средние века ярчайший представлены городами Агра с мавзолеем Тадж-Махал и Амритсар с «Золотым храмом» сикхов.Самые большие города - Дели и Кольката.

Западная Индия состоит из штатов Махараштра, Гоа, Гуджарат и союзных территории Даман, Дадра, Диу и Нагархавели. В сравнении с другими районами Западная Индия развита в промышленном отношении с преобладающим числом городского населения. Западная Индия – это главный нефтеносный район страны.

Юг. В отличие от индоарийского севера Южную Индию часто называют дравидской Народы Южной Индии представляют переходную форму между европеоидной и экваториальной расами, разговаривают на языках дравидской языковой семьи. Считают, что дравиды населяли Индостан еще до того, как в II тыс. до н.э. в Пенджаб, а потом и в долину Ганга начали проникать из северо-запад скотоводческие племена ариев. В средние века Южная Индия меньше испытывала мусульманских вторжений и их влияния. Она чрезвычайно богатая на памятки индуизму в их чистом виде. Юг - главный район плантационных культур. Район Бенгалуру получил название «Силиконовое плоскогорье». В городе происходят международные авиасалоны; это ячейка вычислительных центров и космических исследований.