Болгария

Площадь — 110,9 тыс. км2.

Население — 8,4 млн человек.

Столица — София.

Государственный строй — республика.

карта болгарии

     За уровнем социального и экономического развития страна занимает среднее место в регионе. Она - одновременно придунайская, причерноморская и балканская страна. Через ее территорию проходят кратчайшие наземные пути Европы на Средний Восток.

    Население Болгарии

      Современная территория Болгарии в VI ст. была заселенная славянскими племенами. В VII ст. сюда пришли тюркоязычные кочевые племена болгар из Азии. Они дали название стране и народу, но фактически были ассимилированные славянами. Язык современных болгар принадлежит к южной группе славянских языков. За религией - преобладают православные. Около 1/10 население страны - турки-мусульмане. Болгарская диаспора начисляет около 500 тыс. человек, половина из которых проживает в Украине.

     Две трети населения страны есть жителями городов. Наибольшие города - София, Пловдив, Варна. Максимальная густота населения в стране характерная для междугорных котловин и равнинных территорий.

Ископаемые Болгарии

     В стране есть небольшие за запасами, но разнообразные полезные ископаемые. Естественные условия благоприятные для ведения сельского хозяйства, рекреации.

Экономика Болгарии

    Болгария — индустриально-аграрная страна. Промышленность Болгарии очень зависит от импорта энергоресурсов, которые страна импортирует преимущественно из России. Половину всей электроэнергии вырабатывает атомная электростанция, построенная в городе Козлодуй на Дунае. Болгария - производитель и экспортер свинца, цинка, меди. В машиностроении Болгарии развиваются преимущественно четыре направления: электротехническое производство, выпуск подъемно-транспортных машин, судов и сельскохозяйственной техники. Традиционными областями хозяйства страны есть легкая и пищевая промышленность. Экспортную направленность имеют консервная (плодоовощная специализация), винодельческая, эфирная, табачная области, производство шерстяного трикотажа.

Болгария

     Характерной особенностью сельского хозяйства Болгарии есть наличие черт, которые сближают его с сельским хозяйством Средиземноморья. Высокую частицу в нем имеют овощеводство и садоводство, бахчевые, виноград, табак. Все это трудоемкие области с экспортной ориентацией. Среди зерновых наибольшее значение имеют пшеница и кукуруза. Выращивают подсолнечник и сахарная свекла. В животноводстве главным направлением является производство молока и сырел. Животноводство преимущественно экстенсивное, экстенсивное на горных пастбищах.

     Главными сельскохозяйственными районами Болгарии есть Нижнедунайская равнина, равнины реки Мариця и Причерноморская.

     Учитывая благоприятные естественные условия, выход к Черному морю, важную роль в хозяйстве Болгарии занимает международный туризм. Его инфраструктура включает сеть курортов на побережье Черного моря («Золотые пески», «Албена», «Солнечный берег» и др.), в горах и возле целебных минеральных источников.

     Ведущую роль в транспортной системе Болгарии сыграют железные дороги. Автомобильные дороги на 3/4 не имеют твердого покрытия. Дунай для Болгарии — это пограничная река и выход к северным странам. Важное значение имеют порты: Русь (порт на Дунае и железнодорожный узел), Варна и Бургас. Важную роль в реализации внешнеэкономических связей страны со странами Европы и Россией сыграет проложенная еще накануне Первой мировой войны железная дорога Берлин — Белград — Стамбул — Багдад. Параллельно к ней построено международное шоссе Европа - МалаяАзия. Главным транспортным центром есть София.