Республика Молдова

Площадь 33,7 км2.

Население 4,4 млн человек.

Столица — Кишинев.

Государственный строй — республика.

     Молдова - юго-западный сосед Украины. С 1924 г. по 1940 г. часть территории Молдовы входила в состав Украинской ССР как автономная республика. В 1940 г. Молдова стала союзной республикой в составе СССР. Достала независимость в 1991 г.

   Географическое расположение Молдовы

      Республика Молдова лежит в междуречье Прута и Днестра, небольшая часть ее территории заходит на левый берег Днестра. На западе она граничит с Румынией, на севера, востоке и юге - с Украиной. Железные дороги, которые проходят территорией Украины, дают Молдове выход к Дунаю и Черному морю.

      Основное естественное богатство Молдовы — ее агроклиматические ресурсы. Преимущественно равнинный рельеф, который представляет собой дежурство низменностей и возвышенностей, расчлененных речными долинами, балками и оврагами, умеренно континентальный климат с жарким летом, мягкой зимой, плодородные черноземные грунты лесостепной и степной зон создают очень благоприятные условия для развития агропромышленного производства.

карта молдовы

     Самая живописная местность Молдовы - Кодры. Это возвышенность в центральной части страны с резкими перепадами высот (до 400 м), что предоставляет Кодрам вида горной страны. Из полезных ископаемых случаются лишь строительные материалы.

   Население Молдовы

       Молдова — одна из наиболее густо заселенных стран Европы (130 чел. на 1 км2). Коренные жители — молдованы — представляют свыше 60% население. Из других национальностей значительный процент представляют украинцы, россияне, гагаузы, болгары. Гагаузы и болгары компактно проживают на юге страны, украинце - почти повсеместно, россияне - большей частью в городах. Наибольшими городами является столица Кишинев и промышленные центры - Тирасполь, Бендеры, Бельцы. Хотя урабанизационные процессы присущий Молдове как и любой стране Европы, свыше половины населения представляют сельские жители. Молдавские села отличаются своеобразной архитектурой, которая, модернизируясь, сохранила основные признаки традиционной культуры.
 
     Провозглашение суверенитета, принятие новых признаков государственности, а особенно предоставление статуса государственной молдавскому языку и переход на латинский алфавит, вызвали неудовольствие определенной, прежде всего русскоязычной, части населения. Поляризация политических сил привела к провозглашению Приднестровской автономной социалистической республики в составе Рыбоводческого, Тираспольского, Бендерского и Дубоссарского районов на левобережье Днестра. В 1992 г. возник вооруженный конфликт, следствием которого были не только человеческие жертвы и разрушенные здания, а и мощный миграционный поток беженцев.

     Экономика Молдовы

     Экономическая политика развития хозяйства в Молдове в советских времена оказывала содействие созданию здесь предприятий машиностроительной, легкой, пищевой промышленности. Для строительства и обслуживание этих предприятий привлекали людей из других регионов СССР, главным образом из России. Это и привело к их концентрации в промышленных центрах Бендеры, Тирасполь, Рыбница и в столице.

      В хозяйстве Республики Молдова ведущими есть агропромышленное производство, которое базируется на многоотраслевом сельском хозяйстве. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит растениеводству, а в его структуре - виноградарству, садоводству, овощеводству. Виноградники и сады Молдовы является непременным элементом ландшафта. Виноградники занимают 1/4 земельных угодий страны, особенно много их в Код-Рах. Сады распространены большей частью в долинах рек. Под плодовыми и ягодными культурами находится свыше 7% сельскохозяйственных угодий. В заплывах Днестра, Прута, на орошаемых землях юга распространенное овощеводство и бахчеводство. В стране значительные посевы зерновых, преимущественно пшеницы, и технических культур (табак, сахарная свекла, подсолнечник, эфирные). Животноводство представлено свиноводством, скотоводством мясомолочного направления, овцеводством, птицеводством.

молдова

   На основе интенсивного сельскохозяйственного производства развивается мощный перерабатывающий комплекс, представленный виноделием, мукомольно-крупяной, хлебопекарной, табачной, косметической промышленностью.

     Промышленный комплекс страны специализируется на машиностроении (сельскохозяйственное, верстато-, приборостроение), легкой (шелковая, трикотажная, обувная, швейная, ковровая), химической (фармацевтическа) промышленности и промышленности строительных материалов.

Социально-экономическое развитие страны за годы независимости и формирование государственности испытал кризисных явлений, которое привело к спаду производства и снижение жизненного уровня населения.

     Во внешнеэкономической деятельности преобладает импорт. Республика Молдова импортирует главным образом энергоносители, минеральнуюсырье и конструкционные материалы, а экспортирует продукцию многоотраслевого сельского хозяйства (виноград, фрукты, вина, коньяки, табачные изделия, эфирные масла).