Польша

Площадь — 312,7 тыс. км2.

Население — 38,6 млн человек.

Официальное название — Республика Польша. Столица — Варшава.

Глава государства — президент.

     Законодательные функции выполняет двухпалатное Национальное собрание (Сейм и Сенат). Территориально делится на 16 воеводств.

Географическое расположение Польши

   Географическое положение. Польский характер закаливался в горниле геополитики. Возникновение Польского государства и принятие христианства датируют XI ст. Географическое положение между Западной и Восточной Европой обусловило беспрерывные изменения ее границ. В конце XVIII ст. внутренний упадок феодальной Польши привел к делению ее территории между Россией, Австрией и Пруссией. В современных границах Польша существует с 1945 г. После Второй мировой войны Польши пришлось освободить земли Западной Украины, Западной Беларуси и Виленськой округи Литвы. Вместе с тем к ней отошли на западе древнеславянские земли Поморья (Восточная Померания), юг Восточной Пруссии и Силезия.

карта польши

     Природно-климатические условия страны в целом благоприятные для жизни и хозяйственной деятельности человека. Из стран пост-социалистической Европы Польша лучше всего обеспечена полезными ископаемыми. Страна имеет густую речную сетку и богатая на озера. Хотя среднее плодородие грунтов невысокое, свыше 3/5 земель пригодные для сельского хозяйства.

     Преимущественно равнинный рельеф, который постепенно повышается с севера на юг от прибрежных низменностей к Судетских и Карпатских гор, мягкий умеренно континентальный климат и достаточное увлажнение (в среднем 600 мм осадков на год) даже при малоплодородных подзолистых грунтах оказывают содействие сельскохозяйственному производству. Две главные реки Висла и Одра с юга на север пересекают территорию страны: Одра зарегулирована и судоходная, Висла судоходная от Варшавы. Территория Польши лежит в зоне широколистых лесов, но они большей частью уже сведены и заменены сосновыми. Лесами покрытые горы Судеты и Карпаты, которые на юге страны. Местность здесь широко используется в туристической деятельности.

     Значительное внимание уделяют в Польши экологическим проблемам, таким как защита лесов от кислотных дождей, которые поступают с влажными западными ветрами из соседних стран и из промышленного района Верхней Силезии. В стране много национальных парков и природоохранных зон. Несколько памяток польской истории, культуры и природы занесенные к списку мирового культурного наследства ЮНЕСКО.

      Минеральные ресурсы Польши представлены каменным (на юге) и бурым (в центральных районах) углем, свинцово-цинковыми и медными с серебром рудами, есть значительные поклади самородной серы, каменной соли, которую добывали в промышленных масштабах в приисках Велички (юг) еще из средневековья. За запасами многих этих минеральных ресурсов Польша занимает ведущее место среди европейских стран.

Население Польши

     Население Польши понесло значительные потери в года Второй мировой войны вследствие нацистского геноцида и послевоенной миграции. Но рост количества население обеспечивалось высоким естественным приростом из послевоенных времен и к 90-х лет XX ст. Падение жизненного уровня, безработицу привела к эмиграционным процессам (преимущественно в развитые страны Западной Европы и Англо-Америки), что обозначилось на приросте населения. Стране присущая и внутренняя миграция к городам, большей частью больших. Городское население преобладает (65%), концентрируясь в агломерациях — Варшавской, Лодзинский, Краковский, Вроцлавский, Познанський, Верхнесилезский (Катовице) и т.п. .

польша

      Этнический состав населения страны практически однородный - преобладают поляки. В Польши проживают также украинцы, белорусы, немце, литовце, еврее, но вследствие послевоенной миграционной политики они не имеют компактного расселения, хотя украинские общины есть в Варшаве, Кракове, Вроцлаве. Поляки - ревностные католики, и католическая церковь большой мерой влияет на жизнь людей и политику государства.

Экономика Польши

     Хозяйство Польши многоотраслевое. Количество занятых в промышленности и сельском хозяйстве почти одинаковая. Вследствие проведенных в 90-те года реформ большинство населения работает в частном бизнесе, а основную часть мелких собственников представляют крестьяне.

   Имеется необходимость перестройки ведущих областей промышленности страны - машиностроения и текстильной промышленности. Эти области, которые раньше доминировали, ныне уступили топливно-энергетической и пищевой промышленности, усилилась роль черной и цветной металлургии, коксохимического и цементного производства.

      Топливно-энергетический комплекс страны развивается на собственных запасах каменного угля Верхнесилезского бассейна и на буром угле, который добывается дешевым открытым способом в районе Лодзи. Основу электроэнергетики представляют тепловые электростанции. Удобное географическое положение Польши на кратчайшем пути транспортировки нефти и природного газа России дает ей большие экономическое и геополитическое преимущества. Вдоль трубопроводных магистралей размещенные нефтеперерабатывающие предприятия (Плоцк, Гданск).

     Мощные комбинаты черной металлургии, построенные еще в социалистических времена, сконцентрированные в Верхней Силезии (Катовице). Из областей цветной металлургии мощнейшим есть производство рафинированной меди, которую Польша всегда экспортировала.

Машиностроение испытало наибольших изменений, в частности транс-национализации, которая затронула прежде всего автомобилестроение (известнейшие мировые марки представленные производствами в наибольших городах Польши - Варшаве, Люблине, Познани) и точного машиностроения, прежде всего электротехнической и электронной областей - Варшава, Вроцлав). Кроме этих областей, Польша специализируется на морском судостроении, производстве самолетов, локомотивов и вагонов.

      Химическая промышленность страны опирается как на собственную угольно-химическую (естественная сера, каменная соль), так и на привозное органическое сырье. Предприятия органической химии расположены вдоль трасс нефть- и газопроводов, концентрируясь на севера в районе портов Гданск и Щецин.

     Традиционная для Польши область специализации - текстильная промышленность с центром в Лодзи работает преимущественно на внутренний рынок.

     Агропромышленный комплекс страны, перестроившись согласно требованиям рынка, приобрел экспортное значение. Еще в социалистические времена в сельском хозяйстве значительную роль отыгрывал мелкий производитель, а во времена перестройки позиции его значительно усилились. В сельском хозяйстве развитое и животноводство, и растениеводство. Ведущими направлениями животноводства является свиноводство и разведения большого рогатого скота. Польша экспортирует мясо- и молокопродукты, живой скот и корма для скота. В растениеводстве практически повсеместно выращивают рожь, овес, картофель, в южных и юго-западных районах - пшеницу и сахарная свекла. Повсеместно выращивают овощи, фрукты,ягоды. В последние годы страна стала одним из значительных экспортеров замороженных овощей, фруктов.

     Транспорт также испытал перестройки, особенно железнодорожный и автомобильный. Ведущим в грузоперевозках остается железнодорожный транспорт, которым осуществляются поставки угля из бассейнов юга на тепловые электростанции севера, перевозят металл, зерно. Автомобильный транспорт благодаря строительству автострад стал больше использоваться в перевозках пасажиров. В экспортно-импортных операциях основная нагрузка приходится на морской транспорт. Функционирует два значительных портовых комплекса страны: Гданск-Гдыня и агломерация Щецина в дельте Одры.

     Внешнеэкономическая деятельность. Польша экспортирует уголь, продукцию черной и цветной металлургии, основной химии, агропромышленного комплекса и деревообработки, а импортирует нефть и нефтепродукты, железную рыжую, продукцию машиностроения. Интеграционная европейская внешняя политика определила и характер внешнеэкономических связей и обусловила круг основных торговых партнеров, которыми есть страны Западной Европы.

     Внутренние отличия в Польши сложились исторически и не отменились на протяжении новейших времен. За особенностями традиционной культуры и хозяйствования выделяют Поморье и Мазури, Большую Польшу и Мазовию, Малую Польшу, Силезию.