Румыния. Площадь — 237,5 тыс. км2.

Население — 22,7 млн человек.

Столица — Бухарест.

Государственное строй — республика.

     Румыния выделяется из стран региона за размерами территории и количеством жителей, романизированным населением и низким уровнем социально-экономического развития. Румыния - одновременно придунайская и причерноморская страна.

карта румынии

      Независимым объединенным государством Румыния стала только в 1861 г. (в составе Волощины и Молдовы). Со временем к ее составу вошли провинции, которые принадлежали Австро-Венгрии (Трансильвания, Банат и Боковина) и России (Бессарабия). В 1940 г. Румыния была вынуждена возвратить Бессарабию и Северную Боковину, населенную украинцами, Советскому Союзу.

Население Румынии

     Румыны составляют 89% население страны. В Трансильвании и Банаті роживают венгры (8% население страны) и немцы (2%), в Южной Буковине - украинцы. их здесь около 60 тысяч. Есть ромы (цыгане).

    Современный язык румын принадлежит к группе романских языков индоевропейской семьи. Он близкий к итальянскому, французскому и испанскому. За вероисповеданием румыны являются православными. Средняя густота населения составляет 96 чел. на 1 км2. В Карпатах она значительно низшая, а максимальная на равнинах. Наибольший город - Бухарест (2,3 млн жителей). Семь городов имеют от 200 до 300 тыс. жителей каждое. Почти половина населения страны и до сих пор живет в сельской местности.

   Экономика Румынии

      В хозяйстве страны преобладает промышленность. На территории Румынии есть поклади нефти в Карпатах и природного газа на Трансильванскому плато. Главные нефтепромыслы и НПЗ сосредоточены вокруг города Плоешти. Наибольшей гидростанцией есть построенная совместно с бывшей Югославией ГЭС «Железные ворота». На местном сырье работают старые металлургические центры в Решицы и Хунедоары. На импортную железную руду и каменный уголь, в частности из Украины, ориентируется металлургический комбинат полного цикла в Галаце на Дунае. В машиностроении главную роль сыграет производство сельскохозяйственной техники, оборудование для нефтяной, легкой и пищевой промышленности, транспортных средств (автомобилей, судов). Традиционными есть лесозаготовка и деревообработка. Легкая и пищевая промышленность развитые недостаточно и работают преимущественно на внутренний рынок.

румыния фото

     Производительность и интенсивность сельского хозяйства в стране являются низкими. В растениеводстве как и соседние страны (Сербия, Венгрия), Румыния выделяется посевами кукурузы, которая здесь до сих пор есть преимущественно продовольственной культурой. Выращивают также пшеницу, с технических - подсолнечник и сахарная свекла. Страны Дунайского бассейна в регионе объединяет и культура винограда, который попал сюда еще во времена старинных Греции и Риму. Кроме виноградарства, развитые плодоводство и овощеводство. В животноводстве специфическую роль сыграет овцеводство (естественные пастбища в Карпатах и на Трансильванскому плато). Разводят также большой рогатый скот, свиней и птицу.

     Главную роль в транспортной системе сыграет железнодорожный транспорт. Карпаты имеют удобные перевалы и во многих местах пересекаются железными дорогами. Значительной есть сеть нефть- и газопроводов. Выход в Черное море осуществляется преимущественно через порт Констанцу. Вход в Дунайскую международную транспортную систему и выход из нее пролегает через территорию Румынии и контролируется ею. Важнейшим для Румынии есть 150-километровый отрезок Дуная от устья до портов Галац и Бреила. Завершение строительства каналов Дунай - Имуществ - Рейн (на территории Германии) и Дунай - Черное море в Румынии оказывают содействие увеличению транзитных потоков грузов и туристов.

    Румыния экспортирует отдельные виды машин и оборудование, нефтепродукты, дерево, текстильные изделия и обувь, овощу и фруктовые консервы, виноградные вина. В импорте важнейшими есть промышленное оборудование и транспортные средства, железная руда, уголь и хлопок.