Северная Америка

     За своей площадью — 20,36 млн км2 (с островами 24,25 млн км2) Северная Америка занимает третье место среди континентов планеты. Как и Южная Америка, она значительно извлечена с севера на юг.

северная америка


     В отличие от материков тропических широт Северная Америка расположена полностью в Северном полушарии. Континент протягивается почти во всех географических поясах. Благодаря этому его природа более разнообразная сравнительно с Южной Америкой. Северная Америка, как и Южная, находится полностью в Западном полушарии. Мысы Принца Уэльського и Сент-Чарльз являются крайними западной и восточной точками материка. Наибольшая протяжность континента из мероприятия восточнее наблюдается в северной части, поэтому по форме материк напоминает треугольник.

      Южную часть материка, что расположенная в тропических широтах, называют также Центральной Америкой. За естественными особенностями она очень подобный северным районам Южной Америки. К Северной Америке относят и центральноамериканские острова (Вест-Индия).

      Береговая линия Северной Америки порезана значительно сильнее, чем у прежде рассмотренных материков. На северы находится наибольший в мире остров — Гренландия. К западу от него расположенная большая группа островов — Канадский Арктический архипелаг, который есть одним 'из наибольших на планете.

      Гудзонский и Мексиканская заливы поднимают зональность природы материка. Они оказывают содействие проникновению далеко вглубь континента, с одной стороны, арктических, а с другого - тропических водных и воздушных масс.

    Кривизна берегов Северной Америки оказывала содействие возникновению здесь многочисленных морских портов. Они имеют огромное значение для развития экономики североамериканских стран, поскольку дают выход к государствам, которые расположены на других материках. Особенно важное значение для морского судоходства имеет Панамский канал. Ближайшими соседями являются южноамериканские страны. Совсем близко расположенная Россия, которую отделяет от Америки лишь 86 км Беринговой протоки.

      Значительно дальше находятся страны Африки и Европы, отстань к которым морскими путями представляет до 12 000 км. Но, несмотря на такое препятствие, между этими частями мира и Северной Америкой существует густая сеть международных морских и воздушных путей. Наибольшее количество морских и воздушных путей связывает материк с Европой.