США
Площадь — 9,4 млн кмг.
Население — 273 млн человек.
Столица — Вашингтон.
США — федеративная республика, в состав которой входят 50 штатов и федеральный (столичный) округ Колумбия. Глава государства и правительства — президент. Законодательный орган — Конгресс, который состоит из Палаты представителей и Сената.

Глава государства - президент, который избирается на четыре года. Высшая законодательная власть принадлежит парламенту (конгресса). Большинство верующих - протестанты.
Географическое положение. Естественные условия и ресурсы
США - наибольшая за своим экономическим, политическим и военным потенциалом страна мира. При 5% население на ее частицу приходится около 1/4 мирового производства и потребления товаров и услуг.
Территория США делится на три части. Основная из них имеет форму огромного четырехугольника в центре материка* что' протягивается по широте более как на 4500 км, а с севера на юг - около 3000 км. Это 48 штатов, на которые приходится 83% площади и 99,3% население страны, 49-м штатом есть Аляска, 50-и штат — Гавайские острова.
США - страна, что возникшая на Атлантическому побережье из переселенческих колоний Англии. После провозглашения независимости они постепенно расширили свою территорию вплоть до Тихого океана. «Рух на Запад» стал героической страницей американской истории. Вместе с тем он происходил в беспрерывных войнах с коренным населением - индейцами, которых истребляли или оттесняли в неблагоприятные для жизни места. Значительные территории были «купленные» или просто захваченные в других государств. Географическое положение «соединенных штатов» исключительно удобное. их омывают воды двух океанов - Атлантического и Тихого, Мексиканского залива и Больших озер. Общая протяжность ее морских границ составляет 35 000 км, что вдвое превышает суходольные, где она граничит лишь с Канадой и Мексикой. Канада и Мексика некогда не угрожали США, а водные пространства надежно защищали страну во время Первой и Второй мировых войн и вместе с тем оказывали содействие связям ее с внешним миром в мирные времена.

Океанические пространства хотя и отделяют США от развитых стран, но сыграют определенную положительную роль, защищая их от военного вторжения. Не случайно же больше полтораста лет на территории страны не было иностранных захватчиков. Естественные условия США в целом благоприятные для развития экономики. Основная территория страны лежит в субтропическом и воздержанном поясах (северный ии граница находится на широте Киева). Равнинный рельеф, благоприятный климат и плодородные грунты разрешают выращивать здесь все растения воздержанного пояса и много тропических. Непригодных для использования земель имело - лишь на Аляске и в горных районах.
США — одна из наиболее богатых на природные ресурсы стран мира. Они занимают видное место среди развитых стран за запасами угля, нефти, природного газа, железной, медной и урановых руд, серы, фосфоритов и калийных солей. Тем не менее в США почти отсутствуют марганцевые и оловянные руды, бокситы, руды редчайших металлов, графит.
Население США
За количеством населения США занимают трете место в мире после Китая и Индии. В формировании населения исключительная роль принадлежит миграции. С начала XIX ст. сюда переселились из других стран 60 млн человек. В наше время, несмотря на разные ограничения, ежегодный приток населения составляет 600-800 тыс. человек. За счет мигрантов США пополняют свои человеческие ресурсы дешевой рабочей силой, а также специалистами высокой квалификации. Иммиграция рассматривается как положительное явление, которое разнообразит возможности страны.
Этнический состав населения США пестрый. Начальными его элементами были аборигены-индейцы, европейские иммигранты (англичанине, ирландце, немце, скандинавы) и негры-рабы из Африки. Из европейцев более всего было выходцев из Британских островов, которое обеспечило превосходство английского языка и культуры. Государственный язык США - английская.
Всех выходцев из Европы объединяют понятием «белые». Они составляют 84% население страны. Кроме них, различают «черных» и «других» (азиаты, индейце, эскимосы, алеуты). В последнее время выделяют еще так называемых испаноязычних - выходцев из Латинской Америки, особенно из Мексики. «Черных» - 30 млн человек (12,5%), азиатов - 7, индейцев, эскимосов, алеутов - 2, испаноязычных - 22 млн человек.
США - богатейшая страна мира. Но в ней есть значительные социальные контрасты, нередко окрашенные расовыми и этническими отличиями. Более как С млн американцев живут вне уровня бедности. Преобладают из них «бедные белые», но в целом худшими есть условия жизни негров и латиноамериканцев.
Экономика США
Богатая собственная сырьевая база и высокий уровень технологий обусловил то, что в промышленности США развитые все известные области. Однако «лицо» страны в мире формируют прежде всего энергетика, машиностроение и химическая промышленность. Уровень развития этих областей определяет общий экономический уровень страны. их называют «ведущей тройкой».
Энергетика страны базируется как на собственных ресурсах, так и на импортном топливе. За добычей угля США уступают лишь Китаю. Страна есть одним из главных производителей газа среди развитых государств. Вместе с тем, она находится среди главных импортеров нефти, сохраняя собственные ресурсы. Большая часть электроэнергии производится на тепловых электростанциях (ТЭС). Они сосредоточены на востоке страны, где расположенная и большинство ГЭС и АЭС. Например, на г. Колумбия сооружено наибольший в мире каскад ГЭС мощностью 20 млн кВт. В конце концов, США - наибольший в мире производитель ядерной энергии. США стремятся к использованию и нетрадиционным источникам энергии. Так, в Калифорнии построенные наибольшие в мире геотермальные электростанции (Геотес).
Металлургия использует богатую местную сырьевую базу и обеспечивает металлом машиностроения. Большую часть черных металлов дают предприятия Приозерного района. Производство цветных металлов тяготеет к районам добычи руд или к портам, из-за которых поступает сырье.
В машиностроении выделяется традиционное для США автомобилестроение, приборостроение, а также авиакосмическая и электронная промышленность. Машиностроение тяготеет к большим городам и агломерациям. Поэтому три мегалополиса страны есть вместе с тем и главными районами развития этой области.
Проблемы и перспективы развития страны. Интенсивное, во все возрастающих масштабах использования естественных богатств заметно ухудшило состояние природы в стране. Ряд важных месторождений полезных ископаемых очень изможденные. В 70-те года США впервые столкнулись с проблемой недостатка некоторых видов ресурсов, среди которых, например, никель, марганец, кобальт и др. Нерациональное природопользование вывело из оборота большие массивы плодородных земель, привело к загрязнению многих территорий. Так, Большие в озера и Мексиканский залив принадлежат к наиболее загрязненным регионам Земли.
|